Você sabia que o chá surgiu na China? Para muitos brasileiros, o costume está ligado aos ingleses, por conta do chá da tarde da Rainha. Entretanto, a bebida está ligada à mitologia chinesa e sua descoberta é datada de 2.737 a.C.
A tradição diz que o imperador Shen Nong tinha o costume de ferver água para beber e um belo dia, enquanto ele descansava embaixo de um árvore, as folhas caíram na água deixando um sabor que encantou o imperador.
E foi assim que o imperador adquiriu o hábito de tomar chá. Posteriormente, o costume se espalhou por toda a China. Contudo, muitos especialistas e historiadores afirmam que Shen Nong nunca existiu. Então como o chá surgiu e como se tornou tão popular?
Outra história sobre o surgimento do chá na China remete à dinastia Han (206 a.C. – 220 d.C.) quando as primeiras infusões foram feitas com folhas de Camellia sinensis (chá-da-Índia nos dias atuais) que eram utilizadas para manter os monges acordados durante longos períodos de vigília.
Já na Dinastia Tang, entre 618 – 907 d.C., o chá deixou de ser consumido apenas pelos monges e passou a ser uma bebida da aristocracia chinesa, se tornando cada vez mais popular até chegar ao cidadão comum.
Relatos publicados sobre o cultivo do chá surgiram no século VI a.C. quando Lao-tzu (c. 604-520 a.C.), autor do Tao Te Ching e fundador do taoísmo, afirmou que o chá era um “elixir da imortalidade”.
Muitos anos depois Lu Yu lançou o primeiro livro sobre chás, “C’ha Ching” que passou a espalhar os conhecimentos chineses sobre a bebida quente. Esse livro apontava quais eram os melhores componentes para a preparação de um bom chá, o melhor local para o plantio e a qualidade da água usada para a infusão.
Popularização da bebida
A popularização do chá, porém, parece estar mais ligada à Índia, de onde foi para a Inglaterra e, de lá, para o mundo.
Conhecido como chá da índia, sabe-se que a planta desse chá, Camellia sinensis, tem muitos poderes medicinais. Ela é indicada para prevenir problemas cardíacos, ajudar no controle do peso e a reduzir o colesterol.
Rico em cafeína com teor elevado de fluoreto, a bebida também é ótima para dar disposição. Esse fato explica porque os monges budistas a utilizavam para ficarem acordados durante as vigílias.
Por mais que tantos outros chás tenham se popularizado, o chá de Camellia sinensis ainda é um dos mais consumidos. A Ásia, de onde essa planta é nativa, continua sendo a maior região produtora dessa erva no mundo.
Existem seis variações desse chá: branco, verde, amarelo, oolong, preto e escuro. Todos eles com texturas e sabores diferentes.
No Brasil, o nome mais conhecido da bebida chinesa é “chá verde”, comumente indicada para processos de emagrecimento, por conta do seu fator diurético e estimulante que melhora o metabolismo.