Criado pelas Nações Unidas em 2018, o Dia Mundial da Segurança Alimentar é celebrado em 7 de junho. O principal objetivo da data é chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar, contribuindo para: segurança dos alimentos, saúde humana, prosperidade econômica, agricultura, acesso a mercados, turismo e desenvolvimento sustentável.

O Brasil tem grande participação no sucesso das ações que visam garantir a segurança alimentar em todo mundo, pois de cada cinco pratos de comida no mundo, um contém alimentos produzidos em nosso país.

Atualmente o Brasil é o maior exportador global de carnes (bovina e de frango), soja em grão, açúcar, suco de laranja e café; além de estar entre os principais exportadores de frutas, milho, carne suína e algodão. Nesse contexto, a China é um dos principais destinos das exportações de alimentos produzidos no Brasil, consumindo principalmente a soja e a carne bovina, gerando bilhões de reais na economia brasileira todos os anos.

Agronegócio do Brasil é exemplo mundial

O agronegócio é o principal setor de exportação do Brasil. Em 2021, teve participação de 27,4% no PIB brasileiro, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP).

Há bons exemplos de empresas nacionais que investem em segurança alimentar e utilizam a tecnologia para melhorar suas capacidades de produção. Um deles é o trabalho da Sekita Agronegócios, empresa localizada em Alto Paranaíba (MG).

Recentemente uma comitiva do Instituto Sociocultural Brasil-China (Ibrachina) esteve no local e teve a oportunidade de conhecer técnicas de hiper aproveitamento do espaço e como a Sekita consegue produzir 100 mil toneladas de hortaliças por ano e 20 milhões de litros de leite.

A empresa tem mais de 30 anos produzindo alimentos com qualidade, investimento em tecnologia e segurança alimentar, sempre respeitando o meio ambiente.

 

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