O Dia Internacional do Chá, celebrado anualmente no dia 21 de maio, é uma ocasião que homenageia uma das bebidas mais antigas e apreciadas da humanidade. Com raízes profundas na história e na cultura de diversas sociedades, o chá transcende fronteiras geográficas e culturais, unindo pessoas através de sua rica tradição e sabor único.
A História do Chá
A origem do chá remonta à China antiga, por volta de 2737 a.C., quando o imperador Shen Nong, conhecido por suas contribuições à agricultura e à medicina, descobriu a bebida de forma acidental. Diz a lenda que folhas de uma árvore de chá caíram em uma tigela de água fervente, criando uma infusão aromática que despertou a curiosidade do imperador. Desde então, o chá tem sido uma parte integral da cultura chinesa e, posteriormente, de várias outras civilizações.
Após se popularizar na Ásia e chegar à Índia, o chá preto passou a ser amplamente consumido no Reino Unido no século XIX. Foram estabelecidas vastas plantações em solo indiano, quando o país estava sob domínio do Império Britânico. O chá da tarde se tornou uma tradição e se espalhou pelo Ocidente.
Celebração do Chá em São Paulo
O Dia Internacional do Chá é uma oportunidade para celebrar e promover a cultura do chá em todo o mundo. Várias atividades e eventos são organizados para marcar a ocasião.
Divulgando esta antiga tradição chinesa, o Ibrachina promove o Encontro “O Chá e o Mundo” – Semana Cultural da Mongólia Interior. O evento ocorre no Ibrawork, dia 27 de maio, a partir das 9:30.
Esta é uma iniciativa do Departamento de Cultura e Turismo da Região Autônoma da Mongólia Interior, em parceria com o Consulado Geral da China em São Paulo.
Os ingressos são gratuitos e limitados. Eles devem ser reservados pela plataforma Sympla.
A programação inclui a exposição “Histórias Fascinantes do Chá”, que vai abordar a arte tradicional do chá chinês e a técnica mongol do chá com leite. Alinhada à marca internacional de turismo “Rota do Chá”, acontecerá uma exposição fotográfica temática chamada “Impressões da Mongólia Interior”.
As “técnicas tradicionais de processamento de chá e suas práticas sociais associadas da China” são reconhecidas pela UNESCO como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
Este evento apresentará um amplo panorama dos resultados da cooperação nessas áreas nas regiões ao longo da Rota do Chá na Mongólia Interior.