Em várias cafeterias pelo mundo pode-se encontra profissionais que fazem desenhos utilizando a espuma do leite. Na China, um ritual antigo de “pintar” os chás revela uma forte conexão da arte preparar o chá com a arte visual.

Uma grande prova disso é o trabalho de Han Zheming, 40 anos. Morador de Shangai, ele criou cerca de 200 padrões para xícaras de chá com base em pinturas antigas, tornando-se o principal artista da atualidade da arte do chá [dian cha].

A história registra que o dian cha é um ritual surgido durante a dinastia Song (960-1279), época em que a popularidade do chá ganhou força na China. Naquela época toda a população passou a consumir a bebida quente que logo se tornou um item essencial na alimentação dos chineses, assim como o arroz, o óleo e o sal.

Os desenhos feitos na espuma criada pelo chá são uma técnica bastante avançada. O processo começa com água quente sendo derramada sobre o chá em pó fino criando uma pasta. Depois, mais água quente é adicionada lentamente enquanto o chá é constantemente mexido à mão com uma vara de bambu.

Essa ação de derramar água quente é chamada dian, que deu origem à denominação dian cha. Han contou ao site China Daily que praticou muito até conseguir reproduzir a técnica milenar. “Geralmente, é necessário mexer a mistura entre 180 e 200 vezes antes que a água e o chá sejam totalmente misturados e a espuma apareça”, revelou.

A espuma ganha desenhos feitos com a pasta de chá e há centenas de possibilidades de desenhos que podem ser criados através desta técnica. O objetivo de Han é reviver essa prática antiga, apresentando ao mundo moderno uma nova forma de provar o sabor inconfundível do chá chinês.

Nos últimos anos, Han também passou a ensinar outras pessoas a criarem desenhos na espuma do chá. Sua história foi parar na TV e logo rodou o mundo mostrando uma técnica tão nobre e cheia de significados.

Fotos: China Daily.

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