Nesta segunda-feira (10), celebra-se o Dia Mundial da Pizza. A data celebra esse prato muito apreciado pelos brasileiros. Na verdade, o Brasil é o segundo maior consumidor global de pizza, atrás somente dos EUA e à frente inclusive da Itália.
Mas qual a origem da pizza? Assim como o macarrão, o surgimento desse prato é motivo de debate. Italianos acreditam serem os criadores, com a versão que conhecemos sendo criada por volta do ano 1600. A palavra seria derivada do latim pinsa, que significa “pão achatado”.
O fato é que existem alguns registros sugerindo que chineses já consumiam um tipo de massa de pão redonda e achatada com vegetais muito tempo antes dos italianos.
Uma reportagem da agência Xinhua mostra que, quando o explorador italiano Marco Polo foi para a China, no século 13, conheceu uma massa redonda a base de farinha e recheada de cebolinha, feita no fogo. Ela é conhecida como Hu Bing.
Conta-se que, quando retornou para a Itália, Marco Polo sentiu falta dessas “panquecas de cebolinha”, e procurou um cozinheiro que pudesse prepará-las para ele. Acabou achando um homem de Nápoles, que tentou recriar o prato, mas sem muito sucesso. Polo teria sugerido colocar os recheios por cima da massa em vez de por dentro. Esse cozinheiro teria acrescido queijo e outros ingredientes para formar o que hoje é conhecido mundialmente como pizza.
Não há questionamento que os italianos tornaram a pizza uma paixão mundial a partir do século 18, quando imigrantes saídos da Itália levaram o prato para diferentes partes do planeta. Aqui no Brasil ela ganhou diferentes versões, com sabores que não são encontrados em outros lugares do mundo.
Apesar da disputa sobre a origem, a popular panqueca cong you bing (葱油饼) seria uma ‘antecessora’ da pizza. Ela era consumido há séculos na região do vale do Rio Amarelo, onde se cultivava trigo, que seria a base da massa.
Veja como ele é preparada