O chá tradicional da China foi adicionado à lista de patrimônio cultural imaterial da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). O anúncio foi feito durante a 17ª Sessão do Comitê Intergovernamental para Salvaguarda, realizado em Rabat, Marrocos, encerrada em 3 de dezembro. As informações são do Diário do Povo.
O item “técnicas tradicionais de processamento de chá e práticas sociais associadas na China” foi aprovado, sendo o 43º patrimônio cultural do país, o mais representado do mundo na lista da Organização.
A mudança reconhece o conhecimento, as habilidades e as práticas em torno da gestão da plantação de chá, colheita das folhas de chá, processamento manual, consumo e compartilhamento, explica a UNESCO em sua página na internet.
Desde os tempos antigos, os chineses plantam, colhem, fazem e bebem chá. Os produtores de chá desenvolveram seis categorias de chá: verde, amarelo, escuro, branco, oolong e preto. Considerando os chás reprocessados, como aqueles com aroma de flores, existem mais de 2.000 produtos de chá na China.
O chá é onipresente na vida diária do povo chinês, já que, macerado ou fervido, é servido em famílias, locais de trabalho, casas de chá, restaurantes e templos. É também uma parte importante da socialização e cerimônias como casamentos e sacrifícios.