A etnia chinesa blang reúne cerca de cem mil pessoas. A maioria vive nas regiões do Monte Blang, Xiding e Bada, no condado de Menghai, na Prefeitura Autônoma de Xishuangbanna Dai e no sudoeste da província de Yunnan. Existem também comunidades blang espalhadas pelas províncias vizinhas de Lincang e Simao. Tradicionalmente, os blang habitam áreas montanhosas de 1.500 a 2.000 metros acima do nível do mar.
Os registros históricos mostram que os ancestrais dos blang são a antiga tribo pu (ou puman), provavelmente os primeiros a fazer morada nos vales dos rios Lancang e Nujiang. Após a revolução cultural chinesa, em 1949, esse grupo étnico decidiu ser oficialmente denominado blang.
Os membros da etnia blang habitam uma área com clima quente, chuvas abundantes, solo fértil e ricos recursos naturais. Isso oferece condições para a agricultura. Eles cultivam arroz, algodão, cana-de-açúcar e chá. A Montanha Blang é o lar do mundialmente famoso chá pu’er.
A importância do chá
Os blang, em especial as mulheres, têm uma maneira peculiar de preparar chá. Todo mês de abril a maio, eles cozinham os brotos tenros e os colocam em tubos de bambu tampados enquanto ainda estão quentes.
Depois, assam os tubos junto à lareira. Quando a casca do bambu ficar queimada, retiram o chá do tubo, que resulta em um pó fino e perfumado.
O chá Pu’er é produzido na província de Yunnan há mais de 2.000 anos. Devido à sua origem, história e processo de produção únicos é chamado de “chá do tesouro nacional”. As características únicas deste chá são a sua capacidade de envelhecimento e os benefícios para a saúde. Pu’er é bem conhecido por sua suavidade, amargor e doçura. Outros chás podem envelhecer alguns anos se forem bem cuidados; no entanto, o Pu’er pode ser envelhecido durante décadas com um efeito notável no teor de cafeína e nos polifenóis – substâncias antioxidantes contidas nele.
De fato, o chá é o ingrediente central da vida cultural do povo blang. Casamentos e outras cerimônias e rituais em geral exigem o uso da bebida milenar. É muito comum que as casas da vila tenham uma casa de chá e uma sala de vidro para secar as folhas.
Em 2021, a indústria do chá da província de Yunnan gerou 107 bilhões de yuan em produção (quase 15 bilhões de dólares dos EUA). De acordo com o plano do governo local, até 2025, a área de plantação de chá de Yunnan será estabilizada em cerca de 500 mil hectares, com uma produção anual de 500 mil toneladas. O planejamento prevê expandir gradualmente as plantações de chá verde e orgânico.
Vestimentas
Os homens blang usam jaquetas sem gola com botões na frente e calças pretas largas. Também usam turbantes de tecido preto ou branco. É comum exibirem tatuagens.
As mulheres blang tradicionalmente vestem jaquetas justas sem gola e saias justas listradas ou pretas. Eles amarram os cabelos em um coque e os cobrem com um pano preto, formando um tipo de turbante.
Língua e cultura
O povo blang tem sua própria língua falada, que pertence ao filo Austroasiático, do sul da Ásia. Alguns deles também são fluentes em Dai e Va. Como não possuem uma escrita padrão, utilizam caracteres do mandarim.
Como parte de sua tradição, os blang celebram diversos festivais, como o Ano Novo, os Festivais de Porta Aberta e Porta Fechada, além do Festival de Adoração ao deus da Aldeia.
A etnia blang possui um rico acervo de contos folclóricos e baladas transmitidas oralmente. Suas canções e danças mostram a forte influência de seus vizinhos dai. Tambores de pernas de elefante, pratos e instrumentos de três cordas dedilhadas fornecem acompanhamento musical para a dança.
Conheça um pouco de sua cultura (vídeo em inglês e mandarim)